2 февраля 2017

Можно ли при разводе разделить имущество, которое относится к частному предприятию супруга?

Часто мы сами не знаем, какую собственность мы имеем право разделить при разводе. Может ли жена претендовать на имущество, которое числится на частном предприятии (далее: ЧП) мужа?

 

Талина Кравцова, руководитель практики семейного права ЕПАП Украина

 

Еще несколько лет назад это было невозможно. Сейчас ситуация изменилась. Часто, когда один из супругов является физическим лицом-предпринимателем (далее: ФЛП), то в его собственности могут быть автомобили, торговые помещения, дорогостоящее оборудование и многое другое. Давайте рассмотрим, что говорит закон и как работает судебная практика в отношении имущества ЧП/ФЛП.

 

Имущество, приобретенное во время брака, принадлежит жене и мужу в равных частях (ст. 60, 61 Семейного Кодекса (далее: СК) Украины), независимо от того, что один из супругов не имел дохода в связи с учебой, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, болезнью и т.п.

 

Супруги имеют право разделить имущество, приобретенное ими за время брака (ст. 69 СК Украины). Если разделить объект невозможно, то он остается в собственности одного из супругов, а второму полагается выплата денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли (ч. 2 ст. 364 Гражданского Кодекса (далее: ГК) Украины).

 

ФЛП отвечает по обязательствам, связанным с его предпринимательской деятельностью, своим личным имуществом в полном объеме. Имеется ввиду, что ФЛП рискует только той частью имущества, которая полагается ему по закону: по общему правилу – ½ от общей совместной собственности супругов (ст. 52 ГК Украины).

 

Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. При этом стоимость таких вещей учитывается (а точнее сказать – «вычитается») при разделе другого имущества супругов (ч. 3 ст. 71 СК Украины).

 

На практике при разделе имущества супругов все, что числится на одном из них как ФЛП, признается судом общим имуществом и подлежит разделу в равных частях. Такой раздел осуществляется путем выделения имущества в натуре или через выплату денежной компенсации стоимости его доли в случае неделимости имущества. При этом вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности, а стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества супругу, т.е. доля второго супруга увеличивается на размер стоимости этой вещи.

 

Кроме того, суд придерживается позиции, что принадлежность имущества ЧП к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и общим участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества.
Таким образом, для отнесения имущества к категории общего суд должен установить (а каждая из сторон – доказать), что имущество приобретено в браке и за их общие средства или их совместными трудовыми усилиями.

 

С учетом всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что имущество ЧП и ФЛП может быть (чаще всего – является) объектом общей совместной собственности супругов и предметом раздела между ними, если второй супруг сможет доказать, что средства, которые были вложены, являются общей совместной собственностью супругов. Более того, если второй супруг будет заявлять, что имущество ЧП относится к вещам для профессиональных занятий, он может оставить его себе, но при этом выплатить компенсацию или покрыть за счет доли в другом имуществе. Поэтому смело можно обращаться в суд за защитой своих интересов и претендовать на часть имущества ЧП второго супруга.

Реклама

Гороскоп дня